Проведение комплексных инженерно-геологических изысканий (ИГИ) требуется, когда нужно исследовать почву на площадке, где будет построен новый объект или находится строение, подлежащее реконструкции, а также предполагается прокладка линейных объектов (ж/д-путей, дорожных полотен, трубопроводов и прочего). При выполнении работ специалисты будут использовать буровую технику, чтобы до указанной глубины выявить типы грунта на участке, получить представления об их физических и химических свойствах, расчетных характеристиках, показателях сейсмоустойчивости (где это требуется). Необходимо ознакомиться с гидрогеологическими условиями, выявить реальный уровень и химсостав подземных вод, их влияние на бетон и разные металлы, присутствующие в конструкции здания.
Как только полученные сведения будут обработаны, эксперты приступают к подготовке технического заключения. Именно на этот документ будут опираться специалисты, принимая решение о разумности возведения здании. Такая информация позволит понять, какой тип фундамента подойдет и на какую глубину его следует закладывать, требуются ли дополнительные работы, связанные с вывозом либо осушением почвы.
Цели и задачи геологических изысканий
Подготовка предпроектной документации
Проводить ИГИ нужно на предпроектной стадии подготовки к строительному процессу, реконструкционным мероприятиям или сносу здания, во время изучения санитарных зон, перед тем как приобрести или выставить на продажу недвижимый объект либо участок земли, при подготовке к возведению строений гражданского и промышленного типов, автотрасс, ж/д-путей, аэродромов, станций метро и мостов.
Всестороннее изучение особенностей выделенной территории является неукоснительным условием для выдачи разрешения и подготовки документов. Иначе запуск проекта будет запрещен. Без проведения ИГИ можно обойтись, если их уже выполняли, а срок действия не подошел к концу.
Аргументация вложений
Составляя смету, застройщик должен указать не только количество, но и качество стройматериалов. Для этого находят тип фундамента и решают, требуется ли его еще укреплять. Например, в текучих и твердых почвах нужны различные типы. Если своевременно не определить это, то в дальнейшем можно столкнуться с неприятными последствиями в виде подтоплений, образования наледи, обвалов и оползней.
Итоги инженерно-геологических исследований в материальном плане будут определять целесообразность строительство объекта, реконструкционных мероприятий, перевооружения и последующего безопасного использования здания.
Подбор участка для застройки
В соответствии с результатами, полученными в ходе исследований, специалисты определяют природные условия участка и предсказывают возможные изменения и разрушения при контактировании грунта и возведенного объекта. Если значения критические, то проект придется закрыть. К примеру, не рекомендуется проводить строительные работы на заболоченных местах. Ведь придется потратить немало денежных средств и времени на осушение или подбор конструкций для недопущения просадки.
Правовая база и нормативная документация
У компании, проводящей геологические испытания, должна быть соответствующая лицензия. Также важно наличие допуска СРО, выписки из реестра и свидетельства, подтверждающего аккредитованность лаборатории. При проведении исследований специалисты опираются на инструкции и нормы (сокращенно – СНиП), общепринятые правила, госстандарты и разные ведомственные нормативы.
Главным условием занятия исследовательской деятельностью является соблюдение стандартов, действующих в РФ. Таких как:
- СП 47.133330.2016 - организация инженерных изысканий для строительства;
- СП 11-105-97 - проведение инженерно-геологических изысканий;
- ГОСТ 12071-2014 - основные требования к образцам грунта;
- ГОСТ 5180-2015 - методы лабораторных исследований физических характеристик грунтов;
- ГОСТ Р 58889-2020 - стандарт ведения и оформления полевой документации.
Разновидности изысканий в строительстве
Поскольку ИГИ, проводимые для строительства зданий, являются комплексным процессом, то они предусматривают работы разного рода. Благодаря этому складывается общая картина того, каковы условия площадки, где планируется возводить здание или реконструировать уже имеющийся объект, прокладывать коммуникации и так далее.
В рамках исследования выделенной территории специалистам предстоит:
- Бурить скважины или шурфы (то есть выработки), брать пробы воды и почвы, чтобы определить разновидность и возраст отложений, а также уровень подземных вод, физические и химические свойства земли.
- Изучить критические геологические процессы на участке, подготовить рекомендации по принятию мер, направленных на защиту построек и конструкций.
- Выполнить гидрогеологические испытания, а именно оценить глубину и местоположение водоносных горизонтов.
- Осуществить геофизические изыскания. Обычно проводят георадиолокацию и сейсморазведку.
Что входит в инженерно-геологическое исследование?
При проведении подобных изысканий необходимо:
- отобрать и обработать исходные параметры, архивные данные, проектные бумаги (если они имеются);
- расшифровать фото- и аэроматериалы (выполняются на крупных площадях);
- выполнить рекогносцировку местности, а также маршрутные наблюдения (в особенности, если район является малоизученным);
- осуществить инженерно-геологическую съемку (это нужно для составления подробной геологической карты);
- выполнить проходку горных выработок (пробурить скважины, шурфы), взять пробы земли;
- назначить геофизические исследования (чтобы получить информацию о характеристиках почвы, выявить активные зон и тектонические смещения);
- выполнить гидрогеологические испытания (узнать о качествах водоносных горизонтов);
- осуществить полевые исследования почвы и вод под землей;
- провести стационарные наблюдения, позволяющие изучить динамику тех процессов, что являются нежелательными, подготовить памятку по инженерной защите;
- в лаборатории изучить взятые образцы;
- назначить проведение сейсмотектонических и сейсмологических мероприятий (зарегистрировать сейсмические волны и даже землетрясения в конкретной местности);
- провести камеральную обработку материалов, составить чертежи;
- сделать прогнозы относительно изменения климатических условий, оценить возможные риски;
- подготовить отчет по всем правилам.
Очередность проведения мероприятий, состав исследования и его объемы определяются в индивидуальном порядке. Проектировщик учитывает пожелания заказчика и пункты, прописанные в ТЗ.
Нередко при выполнении поставленных задач возникает необходимость в проведении других видов инженерных работ. К примеру, экологического наблюдения, аэрофотосъемки или технического обследования территории.
Стадии проведения ИГИ
Инженерно-геологические испытания – многоэтапная процедура. Вот что нужно сделать на каждой стадии:
- Получить общие сведения об участке, проанализировав данные архива, составить и согласовать с заказчиком программу предстоящих инженерно-геологических исследований и ТЗ.
- Осмотреть и провести рекогносцировку территории, чтобы заранее оценить условия и выявить конкретные точки обследования (где будет проводиться статическое зондирование или буриться скважины).
- Разбить и привязать скважины на определенной территории.
- Пробурить нужное число скважин, взять образцы для изучения в лабораторных условиях.
- Провести другие мероприятия, среди которых штамповые испытания и так называемое статическое зондирование.
- В лабораторных условиях определить физические, механические, компрессионные и прочие свойства почвы, химсостав воды и степень его агрессивности к таким материалам как бетон и металл.
- Провести камеральные работы. В этом случае нужно обработать протоколы, составить колонки скважин, на чертеже отобразить необходимые разрезы, предоставить план, указав нужные точки предстоящих ИГИ.
- Подготовить полноценное техническое заключение о том, каковы условия на той площадке, где планируются строительные работы.
До того как приступить к ИГИ, требуется пройти согласование мероприятий с разными службами и инстанциями. Это будет предварительная стадия.
Важно провести ИГИ качественно. Ведь только в этом случае возможна грамотная разработка проекта застройки или модернизации объекта. Данный этап строительства можно считать первым, «нулевым». Он предоставляет базовые сведения, от которых будут зависеть масштабы предстоящих работ и их специфичность.
Выбирать подрядную изыскательную организацию необходимо со всей ответственностью. Хотя заблаговременно понять, каков уровень профессионализма работников, сложновато, а порой невозможно.
Как составляется ТЗ на геологические изыскания?
Основной документ, необходимый при назначении ИГИ, – техническое задание. Оно составляется на специальном бланке. Далее бумага согласовывается с заказчиком и выполняющей работы стороной.
В ТЗ на геологические исследования должны быть отражены сведения о типе строения, которое собираются возвести или реконструировать. Затем нужно определить, каков объем работ будет выполнять, потребуется ли проведения дополнительных обследований или стандартного набора мероприятий по СНиП.
ТЗ входит в подробный отчет, который по содержанию должен на 100% ему соответствовать. Только в этом случае удастся успешно пройти госэкспертизу.
Типовой бланк ТЗ на геологические исследования должен содержать следующие сведения:
- информация о заказчике процедуры (адрес, номер телефона, наименование компании);
- название объекта и его реальный адрес;
- название организации, которая будет проводить исследования;
- цели и назначение мероприятий (возведение здания или его модернизация);
- степень ответственности по ГОСТу 27751-88 (к примеру, пониженный, обычный или повышенный);
- показатели сооружения (количество этажей, высота, разновидность конструкций). Если объектов несколько штук, то их следует пронумеровать так, как указано в генплане;
- метраж и глубина подвального помещения (если оно предусмотрено);
- намеченные параметры фундамента (к примеру, глубина заложения, определенный тип, распределение нагрузки на опоры и прочее);
- примерные расчетные значения важных характеристик почвы;
- показатели осадки здания, значения нагрузки (как динамической, так и статической);
- особенности эксплуатации объекта;
- для трасс главными показателями считаются: характеристика (диаметр труб, материалы изготовления), длина и глубина укладки;
- перечень правовых документов, определяющих процесс прохождения инженерно-геологических мероприятий;
- данные об архивных испытаниях на конкретной территории. Должны быть указаны организации, проводившие такие работы, даты их выполнения и номера отчетов;
- дополнительные требования. Возможно, придется изучить радиационную обстановку или исследовать гидрогеологический режим;
- прочие требования с учетом специфики недвижимости.
Необходимо приложить ТЗ к договору, заключенному на выполнение геологических исследований.
Сроки проведения ИГИ и действия отчета
Период, в течение которого будут выполнены инженерно-геологические исследования, зависят от ряда факторов. Для начала нужно предварительно согласовать мероприятия, получив соответствующие разрешения и ордера. Обычно этот этап длится примерно 30 суток.
Участок под застройку может быть непригодным для осуществления изыскательной деятельности, из-за чего полевой этап может замедлиться. Длительность полевых работ составляет несколько суток. Специалистам на то, чтобы изучить пробы в лабораторных условиях, провести камеральную обработку полученных сведений и подготовить отчет, отводится от 2 до 4 недель.
Само техническое заключение действует в течение 3-летнего периода.
Итоги инженерно-геологических исследований
В завершении исследований специалисты должны подготовить экспертное заключение, оценив геологические условия. Сама программа испытаний и их итоги проходят геотехническую экспертизу.
Технологический отчет должен быть представлен:
- описанием условий климата в конкретном районе;
- информацией о проведенных ранее исследованиях;
- геологической картой;
- графиками, схемами, фотоматериалами;
- таблицами важных показателей;
- списком вредных геологических процессов, прогнозы по развитию и возможным рискам;
- госаккредитация лаборатории, выданный допуск СРО.
Пример написания отчета о проделанных работах
- Вводная часть. Перечисление целей и задач ИГИ, список правовых бумаг и применяемых методик.
- Исследованность выделенной территории (привлечение материалов из архивов, составленные планы, результаты проводимых ранее испытаний).
- Подробное описание исследований (указать, какие работы проводились в полевых условиях и лаборатории, что из оборудования применялось, выполняли ли топографическую съемку на местности).
- Характеристики территории (климатические особенности, важные свойства и состав почвы, находящихся под землей и на поверхности вод, итоги гидрологических и геодезических мероприятий).
- Выводы. Нужно указать, были ли достигнуты поставленные цели изысканий, как оцениваются природные особенности местности. Этот раздел можно дополнить рекомендациями для последующих процессов.
- Различные приложения. Это могут быть таблицы, отражающие результаты анализа почвы, графики и чертежи, аккредитации лаборатории, допуск к СРО, ТЗ).
Итоговую документацию в обязательном порядке направляют на экспертизу, которая может быть как государственной, так и негосударственной (заказчик сам может выбирать, если иное не предусматривает ГрК РФ).
От чего зависит стоимость услуги?
Назвать конкретную сумму, в которую обойдется проведение ИГИ, невозможно. Стоимость таких мероприятий рассчитывается индивидуально и напрямую зависит от:
- объема предстоящих работ;
- типа почвы (в случае твердого скального грунта не обойтись без привлечения спецтехники);
- местонахождения объекта по отношению к базе организации, которая будет проводить изыскания (смету дополняют транспортными расходами);
- климатических особенностей, сезонности работ (если мероприятия будут проводиться зимой, то при расчете стоимости требуется применение повышающего коэффициента 1,3);
- потребности проведения дополнительных обследований и согласований.
Услуга | Описание |
---|---|
Консультация эксперта | Бесплатно |
Стоимость в Москве | от 57 000 руб. |
Сроки проведения расчет | от 10 рабочих дней |
Документы |
Техническое заключение по итогам Инженерно-топографический план |
Точная цифра будет озвучена заказчику только после того, как наш специалист получит ТЗ.