Проверка огнезащиты деревянных конструкций – критически важная процедура для безопасности вашего объекта, чтобы быть уверенным в его соответствии требованиям пожарных инспекторов, нормативам и ГОСТам, и подтвердить качество защиты деревянных конструкций. Недостаточная огнезащита древесины или ее повреждения могут привести к серьезным последствиям.
Наши экспертизы включают детальный осмотр состояния огнезащитных покрытий и качества пропиток. Проводятся инструментальные замеры толщины слоя огнезащиты, оценивается качество его нанесения и отсутствие дефектов. С установленной периодичностью мы отбираем образцы для анализа, определяя фактическую эффективность противопожарных обработок. Проверки огнезащиты важны для всех элементов, включая соседствующие, например, если рядом есть металлическую балка.
По итогам работ составляются подробные протоколы, готовится вся необходимая документация.
Услуга | Описание |
---|---|
Консультация эксперта, ответы на вопросы | Бесплатно |
Выезд в пределах МКАД | 5000 руб. |
Стоимость проведения проверки огнезащиты (Москва и МО) | от 30 000 руб. |
Сроки выполнения | От 7 рабочих дней. |
Документы | Техническое экспертное заключение по результатам обследования |
Основная цель проверки огнезащиты деревянных конструкций - получение достоверной информации о состоянии огнезащитного слоя, выявление дефектов и повреждений, оценка соответствия выполненной обработки действующим нормам и правилам пожарной безопасности.
Выполняем проверку огнезащиты, применяя сертифицированное оборудование. Проводим тщательный визуальный и инструментальный контроль качества огнезащитного покрытия, определяем его толщину и адгезию, оцениваем соответствие действующим нормативам.
Регулярные проверки качества огнезащитной обработки деревянных конструкций требуются для решения следующих задач:
Случаи, когда такой контроль является обязательным, утверждены Руководством по оценке качества огнезащиты. Данное Руководство устанавливает также виды огнезащиты на различных объектах.
Такой контроль необходим:
Качество огнезащиты строительных деревянных конструкций проверяется согласно положениям ГОСТ Р 53292-2009.
С конструкций из дерева выборочно отбираются образцы. Их отбор ведется по соответствующим нормам: с тысячи кв. м конструкций необходимо взять не менее 4 – 5 проб.
Место определяется осмотром. Нормируемые размеры образцов: длина 50 – 60 мм, толщина 1,5 – 2,5 мм, ширина 25 – 35 мм. Каждый образец отдельно помещается в конверт из бумаги, на нем указывается точное место взятия образца.
Сначала образцы обтачиваются или обрезаются, чтобы соответствовать требуемым размерам. После чего они 40 - 50 минут выдерживаются на воздухе при контролируемой температуре (22 С), влажность должна составлять 65%.
Непосредственно при испытаниях применяется компактное портативное устройство ПМП-1: на все отобранные образцы 40 сек. воздействует открытое пламя. Далее проверяется, реакция образцов.
Результаты проверки будут отрицательными, в том случае, когда:
Только когда для всех имеющихся образцов результаты проверки будут положительными, огнезащитная обработка признается качественно выполненной.
Правила противопожарного режима в России указывают, что такие проверки должна проводиться раз в год минимум (ПП РФ № 390 от 25.04.2012).
Сроки проведения могут меняться, так как у средства, используемого для повышения огнестойкости, могут быть различные сроки действия, а маркировка некоторых составов не всегда содержит нужную информацию.
Если в инструкции по применению огнезащитного состава для дерева четко указан срок его действия, проверку следует проводить через заранее обозначенный период времени, например, раз в полтора года.
Если же точных данных в документации нет, качество огнезащиты проверяется раз в год, точно по требованиям законодательных актов.
Срок действия пропиток и лаков с огнезащитным действием, составляет, как правило, 10 лет.
В заключении, выдаваемом специалистами выполняющими проверку, указываются обязательные сведения:
Если специалисты лицензированной организации выдали отрицательное заключение, необходимо еще раз обработать деревянные конструкции огнезащитными составами. После чего потребуется еще одна проверка, чтобы полученное заключение было положительным.
Наша компания занимается независимыми строительными экспертизами уже много лет. Одно из основных направлений нашей работы - проверка огнезащиты конструкций из дерева. Это важная характеристика, обеспечивая безопасность самого здания, персонала и посетителей.
Мы выполняем комплексные проверки безопасности. В них, в том числе, включаются проверки инженерной инфраструктуры: систем пожаротушения, вентиляционной системы, и других.
Предлагаем качественные квалифицированные услуги по адекватным ценам, для объектов любого назначения и масштаба.
В прошлом материале мы уже рассказывали о категории B3 по пожарной безопасности и требованиям предъявляемым к этому классу помещений. На этот раз более подробно поговорим о категории помещений по взрывопожароопасности B4.
Категория пожаробезопасности B одна из самых распространенных на практике. При категорировании зданий и помещений различают категории B1, B2, B3 и B4. В зависимости от степени опасности, для каждого типа здания или помещения устанавливаются определенные требования по обеспечению пожарной безопасности. Чаще других встречается третья категория. Давайте разбираться: Какие здания и помещения относятся к категории B3 и какие требования по пожарной безопасности к ним применяются?
В чем основное отличие проектной и рабочей документации в строительстве? Этот вопрос нам задают практически каждый день. Наш эксперт расскажет про разницу в видах строительной документации простыми словами.