Услуга | Описание |
---|---|
Консультация | Бесплатно |
Выезд в пределах МКАД | Бесплатно |
Стоимость | от 50 000 руб. |
Сроки выполнения | от 5 рабочих дней** |
Документы:** |
Акт осмотра Заключение эксперта |
Цели и задачи инженерно-геодезического мониторинга
Основная цель геомониторинга заключается в обеспечении безопасности объектов в процессе строительства, проведения ремонтных работ, а также эксплуатации. Своевременное определение деформационных процессов имеет ключевое значение для прогнозирования дальнейших действий по устранению неполадок и минимизации рисков.
Осадки и сдвиги грунта довольно часто возникают в процессе проведения строительных работ, поскольку вследствие увеличения веса объекта повышаются нагрузки на несущие конструкции. Подобные ситуации могут привести к самым разным негативным последствиям, включая обрушение конструкции. Поэтому очень важно контролировать изменение показателей и следить за тем, чтобы они не выходили за рамки допустимых значений.
Геомониторинг позволяет решить следующие задачи:
- минимизировать строительные риски и вероятность обрушения конструкций до или во время эксплуатации объекта;
- обеспечить безопасность проведения строительных мероприятий;
- предупредить непредвиденные расходы, связанные с незапланированным ремонтом и организацией мероприятий по восстановлению допустимых значений тех или иных показателей.
Инженерно-геодезический мониторинг деформаций сооружений необходим перед началом и в процессе строительных мероприятий, а также на протяжении года после их завершения, чтобы своевременно обнаружить дефекты, выходящие за рамки допустимых значений и предупредить негативные последствия их развития.
Когда нужен геомониторинг?
Процедура может носить комплексный или локальный характер. При комплексном мониторинге оцениваются все значимые параметры, а частичный мониторинг позволяет решать конкретные задачи, например, отслеживать изменения одного или двух показателей на протяжении определенного времени.
Комплексный мониторинг является неотъемлемым звеном в процессе контроля за строительством. Геодезическое исследование проводится во время реконструкции объектов, имеющих историческую, архитектурную или культурную ценность, возведения или ремонта различных объектов промышленного назначения, а также в случае изменения геологических или иных условий местности.
Мониторинг применяется практически на всех этапах строительства:
- на подготовительной стадии оценивается состояние грунта и близлежащих построек;
- далее проверяется состояние ограждений, после чего начинаются строительно-монтажные работы;
- при возведении надземной части конструкции ключевое значение имеет контроль за осадками и кренами;
- после завершения стройки на протяжении года проводится периодический осмотр, позволяющий контролировать состояние деформаций, а также оценивать перспективы их развития, что необходимо для предотвращения разрушений в эксплуатируемом здании.
Последний пункт необходим для предупреждения несчастных случаев, например, обрушения конструкций в период эксплуатации здания. Если на протяжении года контролируемые параметры все еще подвергаются изменениям, то мониторинг продолжается до их полной стабилизации. При обнаружении отклонения параметров от нормативных значений разрабатываются мероприятия по восстановлению конструкции и устранению нарушений.
Особенности проведения геодезического мониторинга
Методы и способы проведения мониторинга определяются в зависимости от поставленных перед специалистами задач. Проверка может осуществляться в отношении разных деформаций, в зависимости от целей заказчика. Комплексный мониторинг включает оценку уровня смещений, проверку объекта на наличие трещин и иных повреждений, оценку состояния грунтового массива. Для проверки показателей каждой из описанных категорий используются разные методы.
При обнаружении трещин на несущих конструкциях объекта проводится визуальный мониторинг, включающий систематические проверки, необходимые для оценки текущего состояния дефектов и прогнозирования их возможного развития. Это необходимо для выяснения причин возникновения дефектов, а также прогнозирования их дальнейшего развития и оценки рисков в случае дальнейшей эксплуатации объекта. Организуются мероприятия по оценке повреждений и динамики показателей, например, глубины, уровня раскрытия и пр.
Грунтовый массив исследуется на предмет плановых и высотных перемещений, в также уровня подземных вод и их химического состава. Такое полномасштабное обследование грунтового массива не является обязательным. Оно проводится для решения конкретных задач или по требованию заказчика.
Для проведения полноценного исследования необходимо установление специальных геодезических знаков, выступающих в роли маркеров для определения тех или иных показателей. В качестве геодезической основы применяются исходные реперы, устанавливаемые по периметру объекта. Они являются относительно неизменными, что позволяет использовать их в качестве сравнительных единиц для оценки развития деформационных показателей.
Деформационные марки наоборот – устанавливаются на здания и сооружения и перемещаются при изменении состояния деформаций. В данном случае изменяющиеся показатели отслеживаются с помощью специальных измерительных приборов, например, тахеометров.
Нормативной базой для проведения геомониторинга выступают требования СНИП, СП и ГОСТ. В нормативных актах прописаны четко установленные предельные параметры, отклонение от которых недопустимо. При проведении обследования важно удостовериться в отсутствии отклонений от предельных допустимых значений тех или иных параметров.
Цикличность наблюдений при проведении геодезического мониторинга
При проведении геодезического мониторинга цикличность наблюдений зависит от типа объекта и целей мониторинга. В общем случае, рекомендуется проводить наблюдения не реже одного раза в год, чтобы обеспечить достаточную точность измерений и стабильность результатов. Однако, для некоторых объектов, например, зданий и сооружений, может потребоваться более частый мониторинг, например, каждые полгода или даже ежемесячно. Это связано с тем, что на такие объекты могут влиять сезонные изменения окружающей среды, изменения нагрузок и другие факторы, которые могут привести к деформациям и повреждениям.
Этапы процедуры
Мониторинг начинается с составления программы, содержащей описание основных характеристик исследуемого объекта, его геологических параметров, а также иных сведений, имеющих значение для организации дальнейших мероприятий.
Геодезический мониторинг зданий и сооружений проводится по следующей схеме:
- Проводится предварительное обследование с целью определения объема работ, выбора методов и инструментов исследования;
- Составляется техническое задание, после чего разрабатывается детальный план, на основе которого будут проводиться дальнейшие мероприятия;
- Устанавливаются реперы и деформационные марки;
- Проводится первый цикл исследования;
- Организуются периодические наблюдения, контролируется состояние геодезической основы;
- Формируется промежуточная отчетность;
- Составляется окончательный отчет о проделанной работе и полученных результатах;
- Разрабатываются профилактические мероприятия для предотвращения разрушений и несчастных случаев.
Мониторинг вертикальных перемещений осуществляется с помощью нивелиров. Это специальные геодезические инструменты, позволяющие с высокой точностью определить разность высот между несколькими точками земной поверхности. Для проведения данной процедуры по всему периметру исследуемого объекта, а иногда и внутри него устанавливаются деформационные марки, по перемещению которых определяются происходящие изменения.
Чтобы измерить горизонтальные перемещения, на верхней и цокольной частях исследуемого объекта устанавливаются специальные геодезические знаки, выступающие ориентирами для обнаружения изменений. Чаще всего для исследования используется цифровой тахеометр, но в конкретных случаях могут понадобиться другие измерительные приборы или инструменты.
Деформационный мониторинг включает периодические осмотры, необходимые для фиксации дефектов и наблюдения за их раскрытием. Данные, полученные в результате периодических осмотров, используются для составления дефектной ведомости. На конечном этапе исследования составляется технический отчет, содержащий подробную информацию о проделанной работе, фотографии, чертежи и схемы установления марок и пр. В отчете указываются все полученные данные, на основе которого специалисты делают выводы о перспективах развития деформаций и составляют подробный перечень рекомендуемых действий по обеспечению безопасности.
Как видно из описанного выше, мониторинг представляет собой не разовую процедуру, а цикличный процесс. По итогам проведения всех проверочных мероприятий рассчитываются деформационные характеристики, определяются тенденции развития дефектов и разрабатываются меры по предупреждению ухудшений. Геодезический мониторинг позволяет предупредить катастрофы и несчастные случаи, как в процессе строительных мероприятий, так и после их завершения.
Результаты проведения геомониторинга
По итогам проведенных мероприятий специалисты составляют технический отчет, который содержит данные об основных характеристиках и состоянии объекта. В отчет включается подробное описания используемых при исследовании методов и методик, оборудования и инструментов.
Предоставляются промежуточные отчеты, содержащие информацию об отдельных циклах наблюдения и их результатах, включая оценку точности измерений. Составляются отчеты по динамике показателей каждого исследуемого участка, после чего сопоставляются результаты отдельных циклов проверки. Такой подход позволяет получить исчерпывающие данные об изменениях показателей и четко спрогнозировать дальнейшую динамику повреждений.
Также, в итоговый отчет включается анализ полученных результатов. Фактические данные сопоставляются с предельными допустимыми значениями, после чего делаются выводы и составляются рекомендации по дальнейшим действиям. Дополнительно в отчет могут быть включены различные чертежи, графики и схемы с детальным обозначением деформаций, если в них есть необходимость.
Высокоточный геодезический мониторинг от «РЭКРО»
Геомониторинг имеет ключевое значение для обеспечения безопасной эксплуатации различных строений, поскольку позволяет своевременно выявить показатели, отклоняющиеся от нормы, а также разработать методы исправления ситуации. С учетом всей важности процедуры, ее проведение следует доверять только профессионалам.
Компания «РЕКРО» уже несколько десятилетий работает в сфере строительного инжиниринга и предлагает широкий спектр услуг, включая проведение геодезического мониторинга зданий и сооружений. Компания состоит в СРО (саморегулируемая организация) и имеет все необходимые допуски для проведения подобных мероприятий. В штате компании работают только квалифицированные специалисты с высшим образованием, имеющие длительный опыт работы с самыми разными проектами.
Мы предлагаем только качественные услуги по наиболее оптимальным ценам. Стоимость процедуры определяется индивидуально в каждом случая, поскольку зависит от множества факторов. На итоговую стоимость работ влияют размеры и конструктивные особенности объекта, а также количество и уровень сложности планируемых мероприятий.
Можно заказать комплексную проверку, включающую мониторинг всех показателей. Также, есть возможность выбора локальной проверки, нацеленной на решения конкретных задач, например, контроля за осадками.
На итоговую стоимость также влияют зоны потенциальных повреждений. Если для измерения всех нужных показателей понадобится установление дополнительных реперов вне зоны влияния объекта, стоимость услуги будет выше.
Сотрудничая с нами, Вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены с надлежащим качеством в заранее установленные сроки. По завершении мониторинга Вам будет предоставлен подробный отчет, включающий исчерпывающие данные о проведенных мероприятиях, а также выводы и рекомендации, на основе которых можно будет разработать план по устранению выявленных проблем и обеспечению безопасности эксплуатации объекта.