Скорее всего многие из вас могли наблюдать как сносят самовольную постройку, но не все знают о правилах демонтажа объектов самовольного строительства. Будем разбираться какие есть требования к подготовке искового заявления в суд, кто выносит решение о сносе и каков порядок демонтажа в Москве в 2025 году.
Снос самовольной постройки может производиться по решению суда или по инициативе местных органов власти. В первом случае необходимо подать иск в суд о признании постройки самовольной и ее сносе. Во втором случае местные органы власти могут самостоятельно принять решение о сносе самовольной постройки на основании своих полномочий. В любом случае, перед сносом необходимо получить разрешение на проведение работ от соответствующих органов и провести оценку стоимости сноса.
Исковое заявление в суд о сносе самовольного строения
Исковое заявление о сносе самовольной постройки подается в суд лицом, чьи права были нарушены постройкой. Это может быть собственник земельного участка, на котором расположена постройка, или лицо, чьи права на земельный участок были нарушены при строительстве постройки.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО и адрес истца
- ФИО и адрес ответчика
- Описание самовольной постройки: ее местоположение, площадь, этажность, материал стен и т.д.
- Причины, по которым истец считает постройку самовольной
- Требования истца: снос постройки и возмещение убытков
- Прилагаемые документы: копии правоустанавливающих документов на землю, заключение экспертизы о соответствии постройки строительным нормам, документы, подтверждающие нарушение прав третьих лиц и т.д.
Кто выносит решение о сносе самостроя?
Решение о сносе самовольного строения принимается судом на основании представленных доказательств и аргументов сторон. Суд может признать постройку самовольной, если она не соответствует строительным нормам и правилам, нарушает права других лиц или была построена без разрешения. В этом случае суд может вынести решение о сносе постройки и возмещении убытков.
По решению суда собственник объекта получает уведомление о демонтаже самовольной постройки, которое является официальным документом и обязательно к исполнению. Оно должно содержать информацию о причинах сноса, сроках выполнения работ и возможных последствиях для владельца. Уведомление может быть отправлено как по почте, так и вручено лично владельцу.
Отказ в сносе самостроя возможен, если постройка соответствует всем требованиям законодательства и не нарушает права других граждан и организаций. В таком случае, необходимо провести дополнительную экспертизу и представить ее результаты в суд. Если экспертиза покажет, что постройка действительно является самовольной, суд может принять решение об отказе в сносе. Здесь вам как раз и поможет строительная экспертиза самовольной постройки от компании РЕКРО. Наши эксперты оперативно проведут натурный осмотр вашего объекта и дадут рекомендации по устранению нарушений и дефектов для получения положительного заключения в суде.
Порядок сноса самовольных построек органами местного самоуправления
Органы местного самоуправления имеют право на снос самовольных построек, если они нарушают закон и создают угрозу для жизни и здоровья людей. Для сноса постройки необходимо провести экспертизу и определить ее соответствие строительным нормам и правилам. Если экспертиза подтверждает, что постройка является самовольной, то органы местного самоуправления могут принять решение о ее сносе и возместить убытки владельцу.
За снос самостроя обычно платит владелец земельного участка, на котором находится самострой. Однако, если снос был осуществлен по решению суда, то расходы могут быть возложены на владельца самостроя.